Kekuatan Baru TNI AL, Kodiklatal Luluskan Ratusan Prajurit Bintara

Surabaya, Komposisinews.com – TNI Angkatan Laut mendapat kekuatan personel baru melalui Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI AL (Kodiklatal), yang baru saja meluluskan 815 siswa Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) Angkatan ke-42 Gelombang I Tahun 2022 dalam upacara Pelantikan dan Penyumpahan yang digelar di Lapangan Kawah Candradimuka Puslatdiksarmil Juanda, Jumat (16/9/2022).

Komandan Kodiklatal Letnan Jenderal TNI Marinir Suhartono, yang memimpin langsung upacara pelantikan dan penyumpahan tersebut menyampaikan ucapan selamat kepada 815 orang siswa Dikmaba angkatan ke-42 gelombang I TA 2022, atas keberhasilan mereka menyelesaikan Pendidikan Dasar Keprajuritan dan Pendidikan Dasar Golongan yang dilaksanakan di Puslatdiksarmil dengan lancar tanpa ada kendala hingga dilantik sekaligus diambil sumpahnya sebagai Bintara TNI AL dengan pangkat Sersan Dua.

IMG-20220916-WA0032

Orang nomor satu di jajaran Kodiklatal ini lantas mengingatkan kepada seluruh siswa, yakni setelah menyandang pangkat Sersan Dua hendaknya pola pikir, pola sikap dan pola tindak mereka harus mencerminkan postur prajurit TNI AL. “ Dimana semua perbuatan dan tingkah laku kalian harus dilandasi oleh Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan Trisila TNI AL,” tegas Letjen TNI Marinir Suhartono.

Dalam kesempatan ini, Dankodiklatal juga memberikan penghargaan kepada Haritz Rinaldy Alamsyah, nomor siswa G1-05 Korps Elektronika Deteksi (EDE), sebagai Lulusan Terbaik. Haritz mendaftar Bintara PK TNI AL melalui Lanal Bandung. Ia sendiri berasal dari keluarga sederhana yang tinggal di Kecamatan Regol Kota Bandung. Ayahnya seorang Penjahit dan Ibunya seorang Ibu Rumah Tangga.

Kepada seluruh siswa yang baru dilantik diharapkan supaya terus mengasah kemampuan dan ketrampilan sehingga menjadi prajurit TNI AL yang profesional dan unggul sesuai harapan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono yang terdapat dalam program prioritanya yakni, membangun SDM TNI AL yang unggul.

IMG-20220916-WA0031

Sementara itu, sejumlah aksi keterampilan siswa ikut mewarnai acara pelantikan dan penyumpahan. Diantaranya Kolone Senjata dan Bela Diri Militer. Semua aksi dibawakan dengan apik oleh siswa yang secara intens dilatih oleh para instruktur dan Bingsis disela waktu belajar dan latihan praktek. Setelah ini mereka akan melaksanakan Pendidikan Dasar Golongan Lanjutan selama 5 hingga 6 bulan di Kodikopsla, Kodikmar, dan Kodikdukum sebagai unsur pelaksana pendidikan Kodiklatal

Turut hadir yakni Wadan Kodiklatal Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi, Komandan Pasmar-2 Surabaya Brigjen TNI Marinir Suherlan, pejabat utama Kodiklatal, para Direktur, Komandan Kodik, dan Komandan Pusdik jajaran Kodiklatal. (NoviSH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *